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Ley de Alérgenos

La entrada en vigor desde el pasado 13 de Diciembre de 2014 del Reglamento de la Union Europea 1169/2011, más conocido como la Ley de Alérgenos está provocando en todo el sector de Hosteleria muchas dudas y desconcierto en relación al cumplimiento de la norma, ya que la mayoría de los establecimientos no saben muy bien como hacerlo y desconocían incluso la existencia de la misma.

Desde las empresas de Formación están ofreciendo cursos de Formación alegando que son obligatorios a los profesionales de Hosteleria para dar cumplimiento a la norma. En realidad, no es obligatoria la realización de ningún curso de Formación. No obstante, si que es obligatorio cumplir la normativa informando al consumidor de los platos que contengan alérgenos.

Con el objetivo de mantenerle informado y facilitarle la gestión de esta nueva obligación, le indicamos los puntos clave para entender esta Ley:

  1. ¿Cual es el objetivo de la Nueva Ley de Alérgenos?: Informar de los platos que contengan alérgenos para que cualquier ciudadano que consuma en su establecimiento sepa lo que puede o no comer sin que le produzca ninguna reacción alérgica.
  2. ¿Quien debe cumplir esta Ley?: Todos los establecimientos que sirvan alimentos sin envasar.
  3. ¿Cuales son los Alérgenos de los que se debe de informar?: El Reglamento recoge un listado de 14 sustancias alérgicas que deben indicarse de forma clara, incluso cuando exista la posibilidad de contaminación cruzada por trazas de estas.
  4. ¿Como puedo hacerlo?: La norma europea obliga a informar de la presencia de alérgenos. El Ministerio de Sanidad quizá permita transmitir toda la información de forma oral, no obstante, lo más recomendable es ponerlo por escrito en el menú.
  5. ¿Que pasa si no se cumple la Ley de Alérgenos?: En el caso de que un consumidor tenga una reacción alérgica o sufra una intolerancia a algún alimento, la responsabilidad recae sobre el establecimiento y en consecuencia sobre el titular del mismo, pudiéndose enfrentar a graves sanciones.

Para su información y con el objetivo de facilitarle el cumplimiento de esta Ley, ponemos a su disposición el listado de las 14 sustancias alérgicas recogidas en el Reglamento para que pueda informar a sus clientes / comensales.

Descargar (PDF, 66KB)

 

 

 

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